Neurodegeneration

Dreifach-Blutzuckersenker gegen Alzheimer Deniz Cicek-Görkem, 04.01.2018 07:55 Uhr

Berlin - Aller guten Dinge sind drei: Chinesische Wissenschaftler haben einen Wirkstoff entwickelt, der an drei Rezeptoren gleichzeitig agonistisch wirkt und die Gedächtnisfunktion von Alzheimer-Kranken verbessert. Die im „Brain Research“ veröffentlichte präklinische Studie scheint eine vielversprechende Grundlage für die Entwicklung neuer Therapieansätze zu sein.

Diabetes mellitus Typ-2 ist ein bekannter Risikofaktor für die Alzheimer-Krankheit. Forscher der Medizinischen Universität Shanxi haben ein antidiabetisch wirksames Peptid entwickelt, das als Tripel-Agonist (TA) auf die Rezeptoren der drei Wachstumsfaktoren GLP-1 (Glucagon-like Peptid-1), GIP (Glucose-abhängiges insulinotropes Polypeptid) und Glucagon Einfluss nimmt. Aus frühere Studien ist bekannt, dass der Signalweg der Wachstumsfaktoren in den Gehirnen von Alzheimer-Patienten beeinträchtigt ist.

Die jeweiligen Rezeptoren gehören zu den G-Protein-gekoppelten Rezeptoren (GPCR), die die cAMP-Synthese aktivieren. Die Aktivierung der Second-Messenger-Kaskade cAMP-PKA-CREB induziert eine Reihe von zellschützenden Prozessen, einschließlich der Normalisierung der Energienutzung, der Zellreparatur und der Genexpression von Wachstumsfaktoren. Außerdem haben GLP-1 und GIP auch entzündungshemmende Eigenschaften. „Eine chronische Entzündung ist ein Hauptverursacher von neurodegenerativen Erkrankungen, und eine Verringerung der Entzündung im Gehirn zeigt protektive Wirkungen“, schreiben die Wissenschaftler.

In der Studie verwendeten sie transgene Mäuse, die humane mutierte Gene exprimieren, die Alzheimer verursachen. Diese Gene wurden in Menschen gefunden, die eine vererbbare Form von Alzheimer haben. Der TA wurde einmal täglich mit einer Dosierung von 10 nmol pro kg über eine Dauer von zwei Monaten intraperitoneal injiziert. „Dies ist das erste Mal, dass ein Dreifach-Rezeptor-Medikament verwendet wurde, das auf mehrere Arten wirkt, um das Gehirn vor Degeneration zu schützen“, so die Studienautor

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