TikTok-Trend

BfR warnt vor „Hot Chip Challenge“

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Berlin -

Ob ein in Hustensaft gekochtes Huhn zum Highwerden oder orale Kontrazeptiva im Shampoo für volleres Haar: Das sind nur einige der Trends, die in den sozialen Medien kursieren. Dass dies auch gefährlich werden kann, hat zuletzt die Challenge „Wer zuletzt einschläft“ mit dem Antiepileptikum Clonazepam bewiesen. Und auch die neueste TikTok-Mutprobe „Hot Chip Challenge“ birgt Gefahren, warnt das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR).

Bei der Hot Chip Challenge wird, wie der Name schon vermuten lässt, ein Tortilla-Chip aus Mais verzehrt, der stark mit Capsaicin gewürzt ist. Konkret wird die schärfste Chili-Sorte der Welt zum Würzen verwendet, sodass ein Chip eine Schärfe von über zwei Millionen Scoville hat. Hierzulande ist der Verkauf der Chips, deren Verpackung einen Sarg darstellt, erst ab 18 Jahren erlaubt. Gewinner:innen der neuen TikTok-Mutprobe sind diejenigen, die sich nach dem Verzehr eine Minute lang nichts anmerken lassen. Währenddessen wird die Teilnahme per Video oder Foto dokumentiert.

Capsainicinoide wie Capsaicin werden von diversen Paprika-Arten gebildet, um die Pflanzen vor Fraßfeinden zu schützen. Denn die Alkaloide sorgen für den charakteristischen scharf brennenden Geschmack der Früchte.

Das Problem: Die Challenge wird vor allem von Kindern und Jugendlichen genutzt, bei denen die Reaktionen auf einen erhöhten Capsaicin-Konsum jedoch am stärksten ausfallen können. Demnach wurde bei kleinen Kindern bereits über Vergiftungen berichtet. Im Zuge der Mutprobe erfolgten zudem bereits zahlreiche Notarzteinsätze – in den USA kam es sogar zu einem Todesfall.

Hot Chip Challenge: TikTok-Mutprobe mit Folgen

Kein Wunder, dass neben Verbraucherzentralen und der Polizei auch das BfR vor der TikTok-Mutprobe warnt. „Aufgrund der derzeit gesteigerten öffentlichen Wahrnehmung von Capsaicin weist das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) auf ernsthafte gesundheitliche Beeinträchtigungen hin, die bei übermäßigem Verzehr des Alkaloids auftreten können“, heißt es in einer Mitteilung. Dazu gehören:

  • Schleimhautreizungen
  • Übelkeit
  • Erbrechen
  • Bluthochdruck
  • Atemnot

Wie viel Capsaicin maximal verzehrt werden kann, sei bisher nicht eindeutig belegt. Das BfR geht allerdings von einer maximalen Dosis von 5 mg je Kilogramm Körpergewicht pro Mahlzeit bei Erwachsenen aus.

Die Expert:innen raten eindringlich von der Teilnahme an der Hot Chip Challenge und anderen Schärfe-Wettbewerben ab, um schwere gesundheitliche bis zu lebensbedrohliche Beeinträchtigungen zu verhindern.

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