Was hilft dem Immunsystem?

Beratungstipps: Fit durch den Herbst

, , Uhr
Berlin -

Die kalte Jahreszeit steht vor der Tür und Erkältungsinfekte lassen nicht mehr lange auf sich warten. Um das Immunsystem zu stärken, können verschiedene Mineralstoffe und Vitamine supplementiert werden, doch auch weitere Dinge können die Abwehr unterstützen.

Vitamin D: Das Sonnenvitamin

Vitamin D als übergeordneter Begriff fasst eine Gruppe von fettlöslichen Vitaminen zusammen – die Calciferole. Die beiden wichtigsten Vertreter dieser Gruppe sind Vitamin D2 (Ergocalciferol) und Vitamin D3 (Cholecalciferol). Die Beteiligung des Vitamins am Knochenstoffwechsel nimmt im Körper eine Schlüsselfunktion ein. Die Aufnahme von Calcium und Phosphat aus dem Darm sowie der Einbau in den Knochen werden gefördert und trägt so zur Knochenmineralisierung bei.

Darüber hinaus ist Vitamin D das einzige Vitamin, das vom Körper selbst gebildet werden kann, vorausgesetzt die Haut ist der Sonneneinstrahlung ausgesetzt. Nur ein geringer Teil wird durch die tägliche Nahrung aufgenommen. Wird ausreichend Vitamin D im Fettgewebe gespeichert, kann der Körper im Winter aus den Reserven schöpfen.

Cholecalciferol ist das am besten erforschte und für das Immunsystem wichtigste Vitamin. Die Grundlagenforschung bescheinigt, dass Vitamin D3 eine immunmodulierende Wirkung hat. Ein schwaches Immunsystem wird gestärkt, wenn der Spiegel im Körper ausreichend hoch ist. Substituiert werden sollte, wenn ein diagnostizierter Mangel vorliegt. Ist der Mangel zu groß, reicht eine simple Aufnahme über die Nahrung nicht aus. Es sollte zu entsprechenden Präparaten gegriffen und nach ärztlicher Rücksprache dosiert werden.

Lebensmittel mit einem hohen Vitamin D-Gehalt:

  • Fisch und Fischprodukte (Aal, Lebertran, Sprotten)
  • Avocado
  • Eier
  • Schmelzkäse
  • Pilze (Steinpilz, Champignons)

Vitamin A: Das Schleimhaut-Vitamin

Auch hier dient der Oberbegriff als Bezeichnung für eine Gruppe von fettlöslichen chemischen Verbindungen, die sich von den Carotinoiden ableiten. Retinol, Vitamin A1, wird auch als Schleimhautbarriere-Vitamin bezeichnet. Das fettlösliche Vitamin dient zur Aufrechterhaltung der äußeren Barrieren. Schleimhäute und Haut werden gegen das Eindringen von pathogenen Keimen geschützt. Eine zentrale Rolle spielt das Vitamin für die Gewährleistung eines normalen Zellwachstums. Zudem unterstützt es sowohl die unspezifische als auch die spezifische Immunabwehr. Nur etwa die Hälfte des Vitamins wird aus der Nahrung aufgenommen.

Lebensmittel mit einem hohen Vitamin A-Gehalt:

  • Aprikosen
  • Grünkohl
  • Kürbis
  • Petersilie
  • Leber
  • Butter

Newsletter
Das Wichtigste des Tages direkt in Ihr Postfach. Kostenlos!

Hinweis zum Newsletter & Datenschutz

Neuere Artikel zum Thema
Mehr aus Ressort
Nonnemacher zu Gast in Eisenhüttenstadt
PTA-Schulleiter umwirbt Gesundheitsministerin

APOTHEKE ADHOC Debatte