Flavonoide

Schokolade als Blutdrucksenker

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Australische Forscher bestätigen in einer neuen Studie, dass dunkle Schokolade tatsächlich den Blutdruck senken kann - zumindest etwas. Bei Hochdruckpatienten war der Effekt im Schnitt immerhin so hoch wie durch eine halbe Stunde Bewegung am Tag. Bei Probanden mit normalem Blutdruck zeige sich dagegen keine Wirkung, schreibt ein Team von der Universität von Adelaide im Fachjournal BMC Medicine. Zur Vorbeugung eigne sich Schokolade daher nicht.

Verantwortlich für die Wirkung sind Flavonoide in dunkler Schokolade und Kakao. Sie weiten die Blutgefäße, was den Blutdruck senkt. Die Forscher hatten 13 Einzelstudien zum Thema Schokolade und Blutdruck zusammengefasst und analysiert. Die tägliche Flavanol-Einnahme reichte von 30 bis 1000 Milligramm pro Tag.

Bei den Hochdruckpatienten sank der systolische Blutdruck der Studie zufolge im Mittel um fünf Millimeter Quecksilbersäule. Es sei allerdings fraglich, ob sich eine Kakao- und Schokoladendiät als langfristige Therapie bei Blutdruckpatienten eigne. So ist etwa Übergewicht ein bekannter Risikofaktor für Bluthochdruck.

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