Gegen Verstopfung und Blähungen

Marzipan: Einst als Arzneimittel gehandelt

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Berlin -

Was für die einen unbedingt auf den bunten Teller gehört, verschmähen die anderen umso mehr: Marzipan. Dabei besteht die Süßware nicht nur aus Mandeln und viel Zucker. Wer beim Kauf auf die edle Variante setzt kann sich aufgrund der gesunden Inhaltsstoffe etwas Gutes tun.

Marzipan soll einer lokalen Legende nach um 1407 in Lübeck die Süßigkeit erstmals entstanden sein. Das edle Konfekt war damals teuer und gehobenem Adel vorbehalten. Die Zutaten wurden aus dem Orient importiert. Dabei diente Marzipan vorrangig als Arzneimittel gegen Verstopfung, Blähungen und wurde zudem auch als Potenzmittel gehandelt. Die Nascherei wurde wie zunächst andere Süßwaren auch, von Apothekern hergestellt.

Viele gesunde Eigenschaften

Die Hauptbestandteile von Marzipan sind Mandeln, Rosenwasser und Puderzucker. Die süße Masse enthält viele gesunde Inhaltsstoffe, die vor allem aus den Mandeln kommen:

  • gesunde Fette, Ballaststoffe und Eiweiß
  • sie stärken dank Vitamin E das Immunsystem
  • können Erkrankungen des Herz-Kreislaufsystems vorbeugen
  • besonders gesund sind Produkte mit einem hohen Anteil an Marzipanrohmasse
  • Edelmarzipan enthält mindestens 70 Prozent dieser Masse

Snack für zwischendurch

Die gesundheitsfördernde Wirkung lässt sich zudem auch durch enthaltenes Vitamin A und Pro-Vitamin A Betacarotin erklären. Zusätzlich stecken in der Mandelmasse auch alle B-Vitamine, etwas Vitamin C, die Mineralstoffe Kalium, Calcium und Magnesium, die Spurenelemente Eisen, Phosphor, Schwefel und außerdem Enzyme, die wie Pflanzenhormone wirken.

In der stressigen Adventszeit kann Marzipan körperliche und geistige Erschöpfung lindern, indem es nervenstärkend wirkt und Kraft spendet. Ideal ist es für stillende Mütter geeignet, als gesunder Snack zwischendurch.

Achtung: Herkömmliches Marzipan wird mit sehr viel Zucker gestreckt und kann bei übermäßigem Verzehr die Gesundheit eher beeinträchtigen. Man sollte also beim Kauf auf die edle Variante zurückgreifen, in der ein hoher Anteil an Mandelrohmasse steckt.

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