Verbraucherschutzbehörde

Weniger Kaffee für Schwangere

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Schwangere Frauen sollten pro Tag nicht mehr als 200 Milligramm Koffein zu sich nehmen. Darauf weist die britische Lebensmittelbehörde (Food Standards Agency, FSA) hin. Bislang hatte die FSA einen maximal 300 Milligramm pro Tag für vertretbar gehalten. Aufgrund aktueller Forschungsergebnisse, veröffentlicht im Britischen Ärzteblatt, wurde der Richtwert angepasst.

Eine übermäßige Coffein-Zufuhr kann laut FSA ein niedrigeren Geburtsgewicht sowie verschiedene Gesundheitsstörungen des Kindes zur Folge haben. Außerdem gebe es Indizien, dass hohe Coffein-Aufnahme zu Schwangerschaftsabbrüchen führen kann. Allerdings sei das Risiko sehr gering.

Die FSA weist daher darauf hin, dass Schwangere, die bisher mehr Koffein zu sich genommen haben, sich nicht beunruhigen müssen. Der durchschnittliche Verbrauch liege ohnehin unter 200 Milligramm pro Tag. Coffein wird in Großbritannien vor allem über Tee, Kaffee, Schokolade, einigen Softdrinks sowie Medikamenten aufgenommen.

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