Ein Schokoriegel, der beim Abnehmen hilft? Was zunächst ungewöhnlich klingt, ist das Ergebnis einer Studie. Eine mit Kollagen angereicherte Süßigkeit verhalf adipösen Patient:innen zu einem Verlust ihres Körpergewichts.
Eine spanische Studie liefert Hinweise darauf, dass ein mit Kollagen angereicherter Schokoriegel beim Abnehmen helfen kann. Die Ergebnisse wurden in der wissenschaftlichen Zeitschrift Nutrients veröffentlicht. Proband:innen sollten die spezielle Süßigkeit 45 Minuten vor den Hauptmahlzeiten essen.
Kollagen hat die Fähigkeit große Mengen an Wasser zu binden. Das Protein saugt sich wie ein Schwamm voll und nimmt mehr Raum ein. Genau das ist für die Gewichtsregulation bedeutend, denn es löst bei Anwender:innen Gefühle der Sättigung aus.
Inwiefern das bei Adipositaspatienten zur Abnahme verhelfen kann, untersuchten Paola Mogna-Peláez vom Ernährungsforschungszentrum der Universität Navarra in Pamplona und ihre Kollegen. „Wir wollten herausfinden, ob Kollagen eine günstige und sichere Alternative zum Abnehmen sein könnte.“ Denn: „Viele zugelassene Präparate sind sehr teuer und haben zahlreiche Nebenwirkungen.“
Für die Analyse wurde ein modifiziertes Rinderkollagen mit besonders großer Wasserbindungskapazität genutzt. Im Kontakt mit der Magensäure vergrößerte sich das Volumen so auf das bis zu 20-Fache.
Getestet wurde die Anwendung an 64 übergewichtigen oder adipösen Erwachsenen. In einem Zeitraum von drei Monaten erhielt eine Kontrollgruppe zweimal täglich – jeweils 45 Minuten vor dem Mittag- und Abendessen – einen Schokoladenriegel mit 10 Gramm Kollagen. Die andere Hälfte bekam Placebo-Riegel. Alle Teilnehmenden tranken außerdem 250 Milliliter Wasser dazu und erhielten identische Informationen, um den Lebensstil zu verbessern.
In der Kollagen-Gruppe verloren die Proband:innen durchschnittlich 3 Kilogramm ihres Körpergewichts. In der Kontrollgruppe waren es nur 2 Kilogramm. Zudem verringerten sich in der der Kollagen-Gruppe der Blutdruck, der Taillenumfang und der Leberfettgehalt etwas stärker als in der Vergleichsgruppe. „Die Ergebnisse legen nahe, dass der Effekt auf weniger Hunger beruhen könnte“, schreiben die Forschenden.
„Ein frühzeitiges Sättigungsgefühl gilt als vielversprechende Strategie, um Appetit und Kalorienaufnahme bei übergewichtigen Menschen zu verringern“, betonen die Autoren. „Besonders interessant sind dabei faserähnliche Moleküle, die durch Wasseraufnahme im Magen aufquellen können.“ Noch sei aber unklar, ob der beobachtete Gewichtsverlust tatsächlich auf die Appetitzügelung zurückzuführen sei. „Oder auf andere Mechanismen, etwa Veränderungen der Darmflora oder bioaktive Peptide, die beim Abbau des Kollagens entstehen“, stellen die Forschenden klar.
„Wir müssen besser verstehen, wie Kollagen im Körper wirkt“, erklärt Mogna-Peláez. „Aber die bisherigen Ergebnisse sind ermutigend – vor allem, weil es sich um eine sichere, natürliche Substanz handelt, die vielen Menschen bereits kennen.“
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