Gesunder Rücken

Ergonomie in der Küche

©Anetlanda/Shutterstock

Berlin -

Der Rücken gehört zu den größten Problemzonen der deutschen Bevölkerung. Bedingt durch Bewegungsmangel leiden mehr als die Hälfte der Erwachsenen unter Rückenschmerzen. Nicht wenige der Betroffenen klagen dauerhaft über dieses Leiden.
Mit Hilfe einiger Maßnahmen können Sie Rückenschmerzen vorbeugen. Diese können am Arbeitsplatz, aber auch zuhause umgesetzt werden - beispielsweise in der Küche.

In keinem anderen Raum wird so regelmäßig gearbeitet, und dementsprechend sollten Sie ihn gestalten. Die wichtigsten Maßnahmen sind:

  • Die Höhe der Arbeitsplatte und des Herdes richtig wählen

Egal, ob Sie nur einen kleinen Snack oder ein mehrgängiges Menü zubereiten: Wenn die Arbeitsplatte zu hoch oder zu niedrig eingestellt ist, kommt es schnell zu Verspannungen. Um dem vorzubeugen, sollten Sie die Höhe so wählen, dass der Abstand zwischen angewinkeltem Ellenbogen und der Arbeitsfläche zwischen zehn und fünfzehn Zentimetern beträgt.

  • Die Küchenzonen korrekt anordnen

Alle in der Küche anfallenden Tätigkeiten lassen sich in fünf Bereiche einteilen:

  • Bevorraten
  • Aufbewahren
  • Spülen
  • Vorbereiten
  • Backen und Kochen

Experten raten dazu, die Küchenzonen in dieser Reihenfolge von links nach rechts anzuordnen. Die Folge sind kurze Wege und ein entspanntes Arbeiten – selbst dann, wenn Sie mehrere Stunden am Stück in der Küche verbringen müssen.

Ergonomie beginnt bei der Planung
Diese Maßnahmen setzen Sie am besten direkt bei der Planung Ihrer Küche um. Gerade die Anordnung der Geräte und Schränke lässt sich zu einem späteren Zeitpunkt nur schwer umsetzen. Es ist daher sinnvoll, schon an die eigene Gesundheit zu denken, wenn die neue Küche im Kopf entsteht.

Für den Text verantwortlich ist Frank Schneider.