Hypercholesterinämie

Kein Espresso bei erhöhtem Cholesterin dpa, 07.12.2012 08:48 Uhr

Nur Filterkaffee: Patienten mit erhöhtem Cholesterin sollten die Finger von Espresso oder türkischem Kaffee lassen. Foto: Birgit H/pixelio.de
Berlin - 

Menschen mit krankhaft erhöhtem Cholesterinspiegel trinken Kaffee besser nur gefiltert oder aus Kaffeepads. Denn das Filterpapier hält anders als andere Zubereitungsarten bestimmte Stoffe aus dem Kaffee zurück, die den Cholesterinspiegel ansteigen lassen. Darauf weist die Deutsche Gesellschaft zur Bekämpfung von Fettstoffwechselstörungen und ihren Folgeerkrankungen (Lipid-Liga) in einem neuen Ratgeber hin. Aufgekochter Kaffee könne im Gegensatz zu gefiltertem Kaffee das Gesamt- und LDL-Cholesterin um bis zu zehn Prozent erhöhen.

Dafür verantwortlich sind der Lipid-Liga zufolge die in den Kaffeebohnen enthalten Diterpene sowie Cafestrol und Kahweol. Diese chemischen Verbindungen werden durch heißes Wasser aus dem gemahlenen Kaffee extrahiert und gelangen bei der Zubereitung als Espresso, in Press-Stempel-Kannen – auch French Press genannt – oder aufgekocht zum Beispiel auf türkische Art in das Getränk. Mehr als fünf bis sechs Tassen Kaffee pro Tag sollten es grundsätzlich nicht sein.