Immunerkrankungen

Boskoop für Allergiker dpa, 19.10.2012 17:56 Uhr

Bedenklos zubeißen: Allergiker müssen nicht auf Äpfel verzichten, solange sie frisch sind. Foto: Peter Fenge / Pixelio
Berlin - 

Jeder zweite Patient mit Heuschnupfen muss auch beim Obstessen aufpassen: Die stärkste allergische Reaktion können Äpfel auslösen. Betroffene müssen auf den Genuss von Äpfeln aber nicht komplett verzichten: Frische Äpfel sorgen für fast keine Beschwerden. Darauf weist die Europäische Stiftung für Allergieforschung (ECARF) hin.

Sie enthalten demnach fast keine der Stoffe, die bei Pollenallergikern für den Juckreiz im Mund sorgen. Allerdings nehmen diese Stoffe zu, je länger die Äpfel liegen. Neben dem Frischefaktor spielt die Apfelsorte eine Rolle: Boskoop und Gravensteiner vertrügen Betroffene relativ gut, so die Stiftung. Auch die Farbe macht manchmal den Unterschied: Rote Äpfel können bei manchen Allergikern weniger Beschwerden verursachen als grüne.