Aus pflanzlichen Quellen:

Eisen + C Hevert pflanzlich sowie Selen Hevert pflanzlich 200 µg 15.02.2024 12:35 Uhr

Eisen und Selen sind wichtige essentielle Spurenelemente, die an zahlreichen Stoffwechselvorgängen beteiligt sind. Fleisch gilt als Hauptlieferant für diese Mineralien. Da in Deutschland aber immer weniger Fleisch verzehrt wird, empfiehlt sich eine Supplementierung dieser lebenswichtigen Elemente, um eine ausreichende Versorgung sicherzustellen. Der Naturheilkunde- und Vitaminspezialist Hevert-Arzneimittel bietet zwei apothekenexklusive natürliche Präparate an, in denen die beiden Spurenelemente aus pflanzlichen Quellen gewonnen werden: Eisen + C Hevert pflanzlich sowie Selen Hevert pflanzlich 200 µg.

In den vergangenen Jahren ist die Zahl der Menschen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren, nahezu gleichgeblieben. Was sich aber signifikant geändert hat: der Gesamtkonsum von Fleisch ist deutlich zurückgegangen, immer mehr Deutsche essen nur noch gezielt Fleisch.1 Ein Umstand, der für manche Menschen eine Unterversorgung mit lebenswichtigen Spurenelementen nach sich ziehen kann. Vor allem Eisen und Selen sind in tierischen Produkten enthalten und für zahlreiche Stoffwechselvorgänge unentbehrlich.

Eisen – wichtig für viele Prozesse im Organismus

Eisen ist elementar für die Zellatmung. Nur mit Hilfe dieses Spurenelements kann der durch die Atmung in die Lunge gelangte Sauerstoff in die Zellen transportiert werden. Etwa 70 % des Eisens im Körper findet sich als Zentralatom im Hämoglobin wieder, etwa 12 % sind an Myoglobin (Eiweißstoff für die Sauerstoffspeicherung in der Muskulatur) oder andere Eiweiße gebunden, 18 % werden in Form von Ferritin und Hämosiderin (Eiseneinlagerungen im Gewebe) gespeichert. Die Hauptaufgabe des Eisens besteht also in der Sauerstoffversorgung der Organe. Daneben ist Eisen Bestandteil wichtiger Enzyme und essentiell für die Zellbildung, das Immunsystem, die Energiegewinnung sowie die geistige Leistungskraft. Neben Fleisch gibt es auch pflanzliche Quellen. Allerdings kann der Körper das Spurenelement aus Pflanzen nur sehr schlecht extrahieren, da es fast immer an andere Moleküle gebunden vorliegt. Eine gute Alternative ist die Aufnahme pflanzlichen Ferritins, ein Eiweiß, das Eisen speichert.

Symptome eines Eisenmangels sind in Folge der Blutarmut (Eisenmangelanämie) chronische Müdigkeit, Schwindel, Blässe, Haarausfall, eingerissene Mundwinkel, Infektanfälligkeit, Kopfschmerzen und verminderte Leistungsfähigkeit. In erster Linie sollten Frauen aufgrund von Blutverlust (Menstruation), aber auch während der Schwangerschaft, nach der Geburt oder während des Stillens ihren Eisenstatus im Blick behalten. Denn in Deutschland sind ca. 10 % der Frauen – vornehmlich zwischen 14 und 50 Jahren – von Eisenmangel betroffen.2 Auch bei Jugendlichen und Kindern, die sich im Wachstum befinden, sowie bei sportlich aktiven Menschen kann der Eisenbedarf erhöht sein.

Eisen + C Hevert pflanzlich

Damit auch Menschen, die kein oder nur wenig Fleisch essen, optimal mit Eisen versorgt werden, ist eine Substitution mit dem wichtigen Spurenelement sinnvoll. Der Naturheilkunde- und Vitaminspezialist Hevert-Arzneimittel bietet mit Eisen + C Hevert pflanzlich ein natürliches Eisenpräparat an. Das Eisen wird aus Curryblättern, welche sehr viel Eisen enthalten, isoliert, Vitamin C aus Camu Camu und Acerola. Letzteres unterstützt die Eisenaufnahme im Körper, daher ist es naheliegend, diesen Mineralstoff mit Vitamin C zu kombinieren. Das in Deutschland hergestellte pflanzliche Präparat ist vegan, gut verträglich und frei von Farb- und Konservierungsstoffen. Das apothekenexklusive Eisen + C Hevert pflanzlich enthält pro Kapsel 14 mg Eisen und 40 mg Vitamin C.

Selen – Baustein zahlreicher Enzyme

Das essentielle Spurenelement Selen ist Bestandteil zahlreicher Enzyme und so an vielfältigen Reaktionen im Organismus beteiligt. Es spielt eine Schlüsselrolle im Schilddrüsenhormonstoffwechsel sowie für die Spermienproduktion und ist bedeutend für ein gut funktionierendes Immunsystem. Es hat zudem einen entzündungshemmenden Effekt und ist daher in der Lage, Entzündungsmediatoren (Prostaglandine und Leukotriene) zu hemmen. In seiner Funktion als Antioxidans schützt es die Zellen vor freien Radikalen. Liegt eine Unterversorgung von Selen vor, reduziert der Körper die Bildung von Antikörpern und die Produktion von T-Zellen. Daher wird die Supplementierung von Selen bestimmten Zielgruppen empfohlen. Denn nachweislich führt eine ergänzend zugeführte Selenmenge zu einem Boost-Effekt: T-Lymphozyten und natürliche Killerzellen werden verstärkt gebildet und aktiviert.1 Gerade Ältere, diejenigen, die permanentem Stress ausgesetzt sind und Menschen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren, sollten zur zusätzlichen Unterstützung ihres Immunsystems Selen substituieren.

Selen Hevert pflanzlich 200 µg

Die Senfpflanze Schwarzer Senf (Brassica nigra) kann Selen besonders gut aus dem Boden aufnehmen und speichern, weshalb sie sich sehr gut als Quelle für ein rein pflanzliches Selenpräparat wie t Selen Hevert pflanzlich 200 µg eignet. Das schonende Verfahren bei der Herstellung des Senfsaatextraktes sorgt für eine hervorragende Qualität sowie hohe Bioverfügbarkeit und Bioaktivität. So kann das Selen besonders gut vom Körper aufgenommen und verwertet werden. Das in Deutschland produzierte pflanzliche Präparat ist vegan, gut verträglich und frei von Farb- und Konservierungsstoffen. Pro Kapsel sind 200 µg Selen enthalten.

Mehr Informationen zu den Präparaten und dem nachhaltigen Familienunternehmen Hevert finden Sie auf der Website des Naturheilkunde- und Vitaminspezialisten unter www.hevert.de.

Eisen + C Hevert pflanzlich 60 Kapseln UVP: 23,98 € PZN 18307242
Selen Hevert pflanzlich 200 µg 60 Kapseln UVP: 19,48 € PZN 18307259

Vorgänger (unveränderte Rezeptur):

Curryblatt Eisen + C Hevert 60 Kapseln PZN 17444296
Senfsaat Selen Hevert 200 µg 60 Kapseln PZN 17444273

1 https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/Broschueren/ernaehrungsreport-2023.pdf?__blob=publicationFile&v=4
2 https://www.frauenaerzte-im-netz.de/erkrankungen/eisenmangelanaemie/
3 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12730442/