Zivilisationskrankheiten

Vegetarier haben seltener Diabetes APOTHEKE ADHOC, 03.08.2019 08:30 Uhr

Ein hoher Anteil an pflanzlicher Kost verlangsamt zwar durch die große Menge an Ballaststoffen die Glucoseresorption, jedoch können kohlenhydratreiche Speisen wie beispielsweise Nudeln und Reis auch eine hohe Insulinausschüttung bewirken. Daher wird die vorwiegend fleischlose Ernährung nicht als Garantie für ein niedrigeres Diabetes-Risiko angesehen.

Die Zunahme von Diabetes-Erkrankungen spielt eine immer größer werdende Rolle: Laut dem Deutschen Diabetes Zentrum (DDZ) gehen Wissenschaftler von einem Anstieg bis 2040 auf 10,7 bis 12,3 Millionen Erkrankten aus. Zunächst wurde eine Zunahme auf 8,3 Millionen Typ-2-Diabetesfälle in den nächsten 20 Jahren errechnet. 2015 waren rund 6,9 Millionen Menschen in Deutschland am besonders verbreiteten Typ-2-Diabetes erkrankt. Wissenschaftler des DDZ und des Robert Koch-Instituts (RKI) haben in einer Studie nicht nur die allgemein steigende Lebenserwartung einbezogen, sondern auch die der Diabetiker. Ihre Lebenserwartung steige aufgrund des medizinischen Fortschritts schneller als die der Nicht-Diabetiker. Solche Trends seien in anderen Ländern bereits beobachtet worden.

Etwa 90 Prozent der Diabetiker leiden an Typ-2-Diabetes: Häufig tritt dieser nach dem 40. Lebensjahr auf. Es handelt sich um einen sogenannten „relativen Insulinmangel“. Das bedeutet, die Bauchspeicheldrüse produziert zwar Insulin, aber die Körperzellen verlieren ihre Empfindlichkeit für das Hormon. Oft ist auch die Ausschüttung des Insulins aus den Bauchspeicheldrüsenzellen gestört. Um dies auszugleichen, schüttet die Bauchspeicheldrüse immer mehr Insulin aus. Es kommt zu erhöhten Blutzuckerwerten. Typ-2-Diabetes ist eine klassische Zivilisationskrankheit: Ungesunde Ernährung, Übergewicht und mangelnde Bewegung erhöhen das Risiko für Typ-2-Diabetes.

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